센서리 과정

어디에도 없는 코리아요리아트아카데미만의
커피 향미의 대한 커피가이드 과정

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kCook Art Academy

코.요.아 바리스타 커리큘럼

커피는 향이고, 맛이며, 예술이다!
SENSORY 수업은 커피향미와 커피프로세싱
교육을 통해, 진정한 커피의 향과 맛을 구별할 수 있는
바리스타 양성을 목표로 합니다.

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SENSORY LV.1 교육과정

국가대표 심사위원 겸 전문 바리스타와
함께하는 코리아요리아트아카데미만의 독자적인
바리스타 향미 수업으로 여러분을 초대합니다!

course 01
커피시장의 흐름
  • 현재 커피시장과 커피직업군에 대한 현황
course 02
프로세싱(생두가공법)의 이해
  • 내츄럴, 허니, 워시드 프로세싱 차이점
course 03
로스팅의 정의 (커핑)
  • 로스팅의 대한 기초이론을 공부하고 커핑으로 체험하기
course 04
에스프레소의 정의
  • 에스프레소의 기초이론을 공부하고 본인이 직접 차이점을 알아보자
course 05
브루잉(핸드드립)의 정의
  • 추출도구의 차이점과 브루잉의 흐름을 알아보자
course 06
커피+우유(라떼) /
베리에이션 정의
  • 음료 블랜딩의 원리를 알아보자
course 07
센서리의 정의
  • 모든 음료의 기본인 센서리에 대해서 알아보자
course 08
시험데이
  • 필기시험 및 실기시험

SENSORY LV.2 교육과정

SENSORY LV.2 수업은 커피향미와
커피프로세싱 및 전문 센서리 교육과정을
배우며 전문 큐그레이더 양성을 목표로 합니다.

Menu 01
플레이버의 정의 /
커핑 프로토콜
  • FLAVOR
    (향 + 맛 + 질감)
    커핑이란?
Menu 02
Olfactory Training 1
  • 커피의 긍정적인 향미 (엔자이메틱)
  • 부정적인 향미 (향미결점)
Menu 03
Olfactory Training 2
  • 로스팅 볶음도에 따른 향미훈련
  • (슈가 브라우닝, 건류현상)
Menu 04
Sensory Training 1
  • 향미 훈련
  • (신맛, 단맛, 짠맛)
Menu 05
Sensory Training 2
  • 커피에서 발현되는 유기산
  • (사과산, 구연산)
Menu 06
커핑
  • 커핑폼 작성방법
  • (산미, 단맛, 바디, 밸런스 등)
Menu 07
큐그레이더 커핑
  • 아프리카 커핑
  • 중남미 커핑
  • 아시아 커핑
Menu 08
시험데이
  • 필기시험
  • 실기시험

보다 쉽고 재미있게 교육합니다.

처음 접하시는 분도 쉽게 배우실 수 있도록
기초부터 고급까지 전문강사가 맞춤형 교육을 진행합니다.

  • 메뉴교육

    조리순서와 조리법 등 실습에 앞서 기초적인 이론교육을 진행합니다.

  • 강사시연

    실무경력으로 검증된 전문강사의 시연을 참관합니다.

  • 실습교육

    전문강사의 시연 내용을 토대로 교육과정을 실습합니다.

  • 1:1 개별지도

    강사와 수강생 개인별 1:1 실습으로 완벽하게 이해할 수 있도록 합니다.

  • 강사피드백

    개별 실습과정에서 실수한 포인트를 체크하고 보완할 수 있도록 합니다.

센서리 시간표

코리아요리아트아카데미는 평일반은 물론 주말반도 운영하고 있습니다. 더 상세한 교육일정이 궁금하시면 아래 시간표 조회를 클릭해 주세요.

시간표 조회하기
평일반 (월~금) 주말반 (토~일)
1교시 10:00~12:30 10:00~12:30
2교시 14:00~16:30 14:00~16:30
3교시 19:30~22:00 18:00~20:30

* 기본 시간표이며 과목별로 상이할 수 있습니다.

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